お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、豚肉は食べやすい大きさに切る。わけぎは3~4cm、ほうれん草は湯がいて3~4cm位に切っておく。
- 2 鍋にだし汁、玉ねぎ人参を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら5分程蓋をして煮る。
- 3 豚肉を加えてアクを取り、豚肉に火が通ったら醤油とみりんを加え、更にカレールーを入れてよく溶かす。
- 4 片栗粉を1/2カップの水で溶いて流しいれ、沸騰した状態でよく混ぜる。
- 5 切ったわけぎを加えたら火を止める。
- 6 冷凍讃岐うどんは③~⑤の手順の間に沸騰させたお湯の中で解凍し、湯を切ってどんぶりに入れる。
- 7 熱々の⑤をうどんにかけ、ほうれん草をのせて完成。
きっかけ
子供の頃によく食べたお蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくて、こんな感じかな・・・といつも作っています。
おいしくなるコツ
片栗粉は少しずつ入れて、沸騰させながらでしっかり混ぜることでダマにならず、美味しく仕上がります。
- レシピID:1060000478
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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tappuu2011/02/18 17:48一から作るカレーうどんが食べたくて参考にしました!ありがとうございました!