豆を煮たら〜チリコンカン レシピ・作り方

豆を煮たら〜チリコンカン
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
金時豆、大豆、小豆、ひよこ豆〜なんでもいいのです。豆を茹でたらメキシコ料理チリコンカン(^^)
味噌とはち蜜がわが家の隠し味かな

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • 合いびき肉 300グラム
  • トマト缶 1缶
  • 数種類の水煮豆(缶詰でも) 2カップ
  • Aクミンシード、ターメリック 各小さじ1
  • Aガラムマサラ、パプリカ 各小さじ2
  • Bコンソメスープの素 1個
  • B赤ワイン、ケチャップ 各大さじ3
  • B蜂蜜、味噌 各大さじ1
  • Bローリエ 1枚
  • Bチリパウダー 大さじ3

作り方

  1. 1 今回は大豆と小豆の水煮豆(6時間水に浸した豆を圧力鍋で加圧3分)を使用。金時豆やひよこ豆などなんでもOK
    ※缶詰を利用してもOK

    玉ねぎと、にんにくはみじん切り。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、にんにく、挽肉、Aの調味料を入れて中火で炒める。
  3. 3 トマト缶、水切りした豆、Bの調味料を入れて煮込む。
  4. 4 スパイスはチリパウダーは外せませんが、他はカレー粉で代用可能です。
  5. 5 味をみて、好みに調整し、20分煮込む。
    そのまま食べても、トルティーヤの代わりにクラッカーやパンを添えても。レタスにソーセージとともに包んでも。

きっかけ

金時豆や大豆を茹でたら一部を取り分けておき、チリコンカンに使ってます。

  • レシピID:1050025756
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン牛ひき肉合い挽き肉スパイス&ハーブ簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る