絶品!洋食の定番ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料を用意する間に、鍋にとぎ汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にします。
- 2 タマネギ、ニンジン、ジャガイモは大きめにカットし、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
- 3 ブロッコリーは丸ごとチンして房分けしておきましょう。→レシピID:1050000810
- 4 フライパンにオリーブ油を大さじ2ひいたらタマネギとニンジンを炒めます。
- 5 しめじを加えてさらに炒めます。
- 6 【1】に【5】を加えて強火にし、ひと煮立ちしたら灰汁を取り除きましょう。
- 7 【5】のフライパンにオリーブ油を大さじ1をひいて肉を炒めます。
- 8 肉の色が変わったらローリエと一緒に【6】に加えます。ここでもひと煮立ちしたら灰汁を取り除いて中弱火で20分程煮込みます。
- 9 その間に【7】のフライパンに残りのオリーブ油をひいてジャガイモを炒め、20分煮込んだ【8】に加えたら、さらに10分程煮込みます。
- 10 赤ワインを入れて混ぜたら市販のルーも加え、とろみが出るまで5分程よく混ぜます。器に盛ったらブロッコリーを乗せて完成。
きっかけ
たまたま野菜類が激安で、肉も半額で売られていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁を使うことで素材が柔らかくなり味に深みがでます。(必ず二度目以降のとぎ汁を使ってください)
- レシピID:1050025732
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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約6人分で作っていますが、3人家族で1人2、3杯は食べる計算です笑