電気圧力鍋で手間無し超簡単‼︎万能カボチャ煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で手間無し超簡単‼︎万能カボチャ煮
  • 約10分
  • 300円前後
tsukuru_taberu
tsukuru_taberu
電気圧力鍋はクッキングプロ使用。
たくさん作ってジップロックに入れ潰し、平らにして冷凍しておけばお菓子やパン作り、ポタージュやスープの甘味付けなどに重宝します!

材料(4人分)

  • カボチャ 1/2個
  • ひとつまみ
  • 50cc
  • 好みでメープルシロップ 小1〜2

作り方

  1. 1 カボチャは皮を洗い大きめのスプーンで種とワタを取り除く。
  2. 2 食べやすい大きさにカットし、電気圧力鍋へ皮を下にして入れる(重なってもOK)
  3. 3 塩ひとつまみ、水50cc、好みでメープルシロップを小1〜2加え、手動調理⇨圧力調理⇨低圧2分
  4. 4 圧力調理終了のブザーが鳴ったら手動で圧を抜く。
  5. 5 手動調理⇨煮込みで残っている水分を飛ばす。

きっかけ

普通の鍋だと目を離した隙に水が無くなってしまっていたり、もういいかな?と思ったらまだ硬かったりと他の作業に集中していられないので、クッキングプロで作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばす事でよりねっとり、ほっくり仕上がります。 メープルシロップを少量入れると、口にした瞬間ふわっとメープルが香ってそれもまた美味しいです(^^)

  • レシピID:1050025526
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食かぼちゃかぼちゃサラダ
tsukuru_taberu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る