電気圧力鍋で手間無し超簡単‼︎万能カボチャ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- 水 50cc
- 好みでメープルシロップ 小1〜2
作り方
- 1 カボチャは皮を洗い大きめのスプーンで種とワタを取り除く。
- 2 食べやすい大きさにカットし、電気圧力鍋へ皮を下にして入れる(重なってもOK)
- 3 塩ひとつまみ、水50cc、好みでメープルシロップを小1〜2加え、手動調理⇨圧力調理⇨低圧2分
- 4 圧力調理終了のブザーが鳴ったら手動で圧を抜く。
- 5 手動調理⇨煮込みで残っている水分を飛ばす。
きっかけ
普通の鍋だと目を離した隙に水が無くなってしまっていたり、もういいかな?と思ったらまだ硬かったりと他の作業に集中していられないので、クッキングプロで作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に水分を飛ばす事でよりねっとり、ほっくり仕上がります。 メープルシロップを少量入れると、口にした瞬間ふわっとメープルが香ってそれもまた美味しいです(^^)
- レシピID:1050025526
- 公開日:2022/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作ってジップロックに入れ潰し、平らにして冷凍しておけばお菓子やパン作り、ポタージュやスープの甘味付けなどに重宝します!