15分で! 茹で肉団子のポン酢ケチャップあん レシピ・作り方
材料(3人分)
- A豚ひき肉 300グラム
- A玉ねぎみじん切り 玉ねぎ1/2個分
- A卵 1個
- A鶏がらスープ顆粒、醤油 各小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1
- A塩コショウ ひとつまみ
- Aパン粉 大さじ2〜
- ピーマン(カラーピーマン) 2〜3個
- 人参、玉ねぎ 各1/4個
- ごま油 小さじ2
- B佐吉のたれ(甘口ポン酢) 90cc
- B水、ケチャップ 各30cc
- B砂糖 小さじ1
- B片栗粉 小さじ1.5
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りし、Aをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜる。
種が柔らかすぎる場合、パン粉を足して調整する。 - 2 15個の肉団子に丸める。
-
3
沸騰した湯に肉団子を入れて5分ほど茹でる。
水気を切りたいのでザルにあげておく。
または、ペーパーに並べておく。 -
4
茹でてる間に、ピーマン、人参、玉ねぎを一口大に切っておく。
Bを混ぜておく。味をみて甘さや酸味などをお好みに調整してください。 - 5 ごま油、野菜と茹で肉団子をフライパンに入れて蓋をして4分蒸し焼き。全体を混ぜ野菜に火が通ったら混ぜておいたBを加えて炒め煮する。
- 6 全体を混ぜ2分炒めたら出来上がり。
きっかけ
カラーピーマンを使いたくて甘酢炒めにしました。合いびき肉より安価な豚ひき肉〜茹でることで灰汁や脂が取れてさっぱりした仕上がりです
- レシピID:1050025461
- 公開日:2022/09/06
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