15分で! 茹で肉団子のポン酢ケチャップあん レシピ・作り方

15分で! 茹で肉団子のポン酢ケチャップあん
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
肉団子〜揚げるのは面倒なのでボイルします。彩り野菜とともにポン酢+ケチャップで手抜き仕上げ(^^)

材料(3人分)

  • A豚ひき肉 300グラム
  • A玉ねぎみじん切り 玉ねぎ1/2個分
  • A卵 1個
  • A鶏がらスープ顆粒、醤油 各小さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • A塩コショウ ひとつまみ
  • Aパン粉 大さじ2〜
  • ピーマン(カラーピーマン) 2〜3個
  • 人参、玉ねぎ 各1/4個
  • ごま油 小さじ2
  • B佐吉のたれ(甘口ポン酢) 90cc
  • B水、ケチャップ 各30cc
  • B砂糖 小さじ1
  • B片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、Aをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜる。
    種が柔らかすぎる場合、パン粉を足して調整する。
  2. 2 15個の肉団子に丸める。
  3. 3 沸騰した湯に肉団子を入れて5分ほど茹でる。
    水気を切りたいのでザルにあげておく。
    または、ペーパーに並べておく。
  4. 4 茹でてる間に、ピーマン、人参、玉ねぎを一口大に切っておく。
    Bを混ぜておく。味をみて甘さや酸味などをお好みに調整してください。
  5. 5 ごま油、野菜と茹で肉団子をフライパンに入れて蓋をして4分蒸し焼き。全体を混ぜ野菜に火が通ったら混ぜておいたBを加えて炒め煮する。
  6. 6 全体を混ぜ2分炒めたら出来上がり。

きっかけ

カラーピーマンを使いたくて甘酢炒めにしました。合いびき肉より安価な豚ひき肉〜茹でることで灰汁や脂が取れてさっぱりした仕上がりです

  • レシピID:1050025461
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単豚肉料理簡単夕食ポン酢
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る