絶品!よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩 ひとつまみ
- もやし 1袋
- 水 鶏ムネ肉がかぶるくらい
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酢 大さじ2
- ★おろししょうが(チューブ) 小さじ2
- ★おろしにんにく(チューブ) 小さじ2
- ★ゴマ油 小さじ2
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら塩を入れ、皮を取り除いたムネ肉を入れます。
- 2 再度沸騰したら中弱火にして1分程火にかけ、火を止めて蓋をしてそのまま湯が冷めるまで放置します。この、“放置”がこのレシピの一番のポイントです。
- 3 ボウルにもやしを入れてラップをかけ、500Wのレンジで3分程加熱して水気を切ったら器に盛っておきましょう。(他にもキュウリやトマト、レタスなどお好みで!)
- 4 ★を合わせてタレを作っておきましょう。
- 5 湯が冷めたら取り出してお好みの大きさにカットします。
- 6 【3】のもやしの上に【5】の胸肉を乗せ、長ネギと万能ねぎを散らしたら【4】のタレをかけて完成。
きっかけ
ムネ肉が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
これはぜひムネ肉で作ってみて下さい。この、“放置”で作るとびっくりするくらい柔らかく仕上がります! もやし以外にも
- レシピID:1050025281
- 公開日:2022/05/16
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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この“放置調理”でびーーーっくりするほど胸肉が柔らかくなります♬