スパイストマトキーマカレー(ルー、小麦粉不使用) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽き肉(豚、牛) 350〜400
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- ピーマン 3個
- しめじ 1/2袋
- おろし生姜 大さじ1/2(約10g)
- おろしニンニク 大さじ1/2(約10g)
- 油 大さじ1
- カットトマト(缶orパック) 400g
- 水 400cc
- ★クミンパウダー 大さじ1.5
- ★コリアンダーパウダー 大さじ1.5
- ★ターメリックパウダー 大さじ1
- ★カレー粉 大さじ1
- ★レッドペッパー 小さじ1〜※
- ガラムマサラ 小さじ1(仕上げの香り付け)
- ◇ケチャップ 大さじ1
- ◇ウスターソース 大さじ1
- ◇茅乃舎野菜だし(無添加コンソメでも可) 大さじ1
- ◇はちみつ 大さじ1
- ◇醤油 小さじ1
- ◇塩 小さじ1/4〜※
- ※の★レッドペッパーと◇塩 最後に好きな辛さ、濃さになるように足す
作り方
- 1 主に使うのはこんな感じです!
- 2 ガラムマサラ以外の★のスパイスを合わせておく。
-
3
油をしいた鍋で玉葱を飴色になるまで炒める
※この時塩をひとつまみ(分量外)入れて炒めると早くしんなりします。周りが焦げだしても、水を少し足して炒めれば大丈夫☆ - 4 玉葱が飴色になったら、おろし生姜、ニンニク、みじん切りにした人参、ピーマン、しめじを人参が柔らかくなるまで炒める。
- 5 人参が柔らかくなったら、お肉を入れてお肉に火が通るまで炒める。
- 6 ガラムマサラ以外の★と◇を全て入れる。水はカットトマトが入っていた分入れれば400ccくらいになります。
- 7 野菜だしはパックを破って中の粉末が大さじ1になるようにする。
- 8 最初は水っぽいので、水分が蒸発する様に蓋をせず、たまに混ぜたりしながら20分程煮込む。
-
9
仕上げにガラムマサラを入れてサッと煮込む。
完成☆ -
10
白米や麦飯でも美味しいですが、今回はサフランバターライスと一緒に!
レシピID:1050025086
きっかけ
小麦粉とルー不使用で少しでも罪悪感のないカレーが作りたかったからです^_^
おいしくなるコツ
野菜を炒める際は、柔らかくなるまでしっかり炒めることで野菜の甘みが出て美味しくなります^_^ 煮込む時はもったりするまで、ひたすら煮込むことがポイントです☆ 盛り付け時はお好みで茹で卵やブロッコリーなどプラスしても彩りUP!!
- レシピID:1050025079
- 公開日:2022/03/01
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材料多く見えますが、作業はシンプル^_^
色んな味覚が楽しめるリクエストの多いカレーです♬