えのきの石づきステーキ レシピ・作り方

えのきの石づきステーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
味はまるでホタテ!でもえのき特有の歯ごたえ抜群で絶品です♬

材料(3人分)

  • えのきの石づき 3個
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 酒にニンニクを入れて溶いておきましょう。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいてえのきの石づきを並べ火をつけます。
  3. 3 中火で両面を焼きます。
  4. 4 【1】の酒ニンニクをフライパンに回し入れたらフタをして1分程蒸し焼きします。
  5. 5 フタを取ったら強火にしてアルコールを飛ばします。
  6. 6 アルコールが飛んだらバターと醤油を加えて中火にします。
  7. 7 バターが溶けたら完成。

きっかけ

石つぎも食べられると知り作ってみました。

おいしくなるコツ

両面はしっかりと焼き目をつけてから蒸し焼きにすると歯ごたえ抜群になります。 アルコールが気になるようでしたらお水でも大丈夫です!

  • レシピID:1050024926
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきにんにく醤油ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ramre
    ramre
    2022/01/16 09:54
    えのきの石づきステーキ
    えのきを塊で焼くって初めてやりました!端っこが崩れてしまいましたが、食感が楽しくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る