なめたけ入れてふわふわジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なめ茸は、みじん切りにする。
- 2 なめ茸、ひき肉、卵を混ぜる。
- 3 肉ダネを片方に寄せ、空いたところにすりおろしたパンと牛乳を入れ、手で混ぜたら全体を混ぜていく。
- 4 肉ダネを3等分にし、空気を抜きながら小判型に成型しフライパンに並べる。
- 5 中火で2〜3分焼き焼き色がついたら裏返し弱火で8分蓋をして蒸し焼きする。
-
6
赤ワイン、デミグラスソースを入れて煮詰める。
仕上げに生クリーム、バターを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。 - 7 器にハンバーグをのせ、フライパンに残ったソースをたっぷりかけていただきます。
きっかけ
なめ茸を作ったけど家族が歯に挟まるとのことで食べないので〜みじん切りしてハンバーグにまぜたところ、ふわふわ肉汁たっぷりハンバーグだと喜んでました。なめ茸に気づいてない(笑)
- レシピID:1050024785
- 公開日:2021/11/11
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なめ茸に味がついているので下味不要