なめたけ入れてふわふわジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

なめたけ入れてふわふわジューシー煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
細かく刻んだなめたけを混ぜたら〜ふわふわ肉汁たっぷりハンバーグできました(^o^)
なめ茸に味がついているので下味不要

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なめ茸は、みじん切りにする。
  2. 2 なめ茸、ひき肉、卵を混ぜる。
  3. 3 肉ダネを片方に寄せ、空いたところにすりおろしたパンと牛乳を入れ、手で混ぜたら全体を混ぜていく。
  4. 4 肉ダネを3等分にし、空気を抜きながら小判型に成型しフライパンに並べる。
  5. 5 中火で2〜3分焼き焼き色がついたら裏返し弱火で8分蓋をして蒸し焼きする。
  6. 6 赤ワイン、デミグラスソースを入れて煮詰める。
    仕上げに生クリーム、バターを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
  7. 7 器にハンバーグをのせ、フライパンに残ったソースをたっぷりかけていただきます。

きっかけ

なめ茸を作ったけど家族が歯に挟まるとのことで食べないので〜みじん切りしてハンバーグにまぜたところ、ふわふわ肉汁たっぷりハンバーグだと喜んでました。なめ茸に気づいてない(笑)

  • レシピID:1050024785
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食生クリームデミグラスソース
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