ニンニクとチーズ香る♪鮭のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 酒 小さじ1
- クレイジーソルト(塩胡椒でもOK) 小さじ1
- ★にんにく 1片
- ★パン粉 大さじ5
- ★粉チーズ 大さじ1
- ★乾燥パセリ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン(なくてもOK) 1/8切れ
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにする(細かければ細かいほど塗しやすくなります)
- 2 1のにんにくと残りの★をポリ袋等に入れて振って均等に混ぜる
- 3 鮭の水気(ドリップ)をキッチンペーパーで拭き取り、酒とクレイジーソルトを2切れ全体に塗す
- 4 2の袋に鮭を入れ、塗すだけだと付きにくいので押し込むように付けていく
-
5
オリーブオイルを入れたフライパンを熱して鮭を皮の面から中火で5分、裏返して3分焼いていく
(残ったパン粉を小さじ1杯分油にふりかけると余ったニンニク等の香りがUPします) - 6 好きな野菜と盛り付けて、お好みでレモンを絞って食べても美味しいです!
きっかけ
病院栄養士時代によく提供していた食事で家でも作ってみました☆
おいしくなるコツ
にんにくを出来るだけ細かくみじん切りにすることは本当にオススメです!混ぜパン粉は出来るだけ沢山塗した方が香り良く美味しくなります! フライパンで皮側を焼いている際も、焼いてない面にパン粉を付けたりもしても◎
- レシピID:1050024543
- 公開日:2021/10/04
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