小腹が空いたら、カリカリ大学芋(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ(小サイズ) 1本
- 甜菜(砂糖可) 大さじ1と1/2
- ゴマ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 サツマイモを細目の千切り
- 2 小さめのフライパンに揚げ油1センチ程敷いて1の芋を全ていれる。火を着ける。混ぜながら全体を揚げる。
- 3 カリカリになったら油を切る。
- 4 フライパンに残った油を全て拭き取り、甜菜を薄くフライパンに広げる
- 5 火を着ける。甜菜がとけてきたら、かき混ぜず、フライパンを回し全て甜菜がとけてきたら火を止めて直ぐに3とゴマを入れ熱いうちにからめる。
- 6
- 7 バットに広げる。冷めたらカリカリ大学芋の出来上がり(*^^*)
- 8 カリカリとカラメルのほんのりほろ苦さが後を引く美味しさです(*^^*)
きっかけ
子供がお腹空いたと言うので直ぐに作れる物をと!
おいしくなるコツ
カラメルを混ぜる時は決してヘラや菜箸等では混ぜない!照りが無くなるので。フライパンを全体を回してとかす!
- レシピID:1050024473
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2021/09/26 16:55とっても美味しかったです