豚バラ肉とタケノコとこうや豆腐の和風ポトフ レシピ・作り方

豚バラ肉とタケノコとこうや豆腐の和風ポトフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
かつお出汁、塩、白だしだけのシンプル煮込み~柔らかくなった豚バラ肉があっさり美味しく、スープも美味しいです。
肉以外の具材はその時々にあるものです。

材料(2~3人分)

  • 国産豚バラブロック 300g
  • ボイル用水 肉がヒタヒタ
  • 水煮タケノコ 1袋
  • 大根 4cm
  • こうや豆腐 2~3個
  • ゆで卵 2~3個
  • 出汁 600CC
  • 小さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 刻んだ長ネギ 5cm分

作り方

  1. 1 豚バラブロックをヒタヒタの水で茹で沸騰したらゆでこぼす。
    圧力鍋に出汁、塩、白だしと、豚バラブロックを入れて蓋をして強火で加熱。圧力ピンが上がったら弱火にし15分加熱。
  2. 2 水煮タケノコを洗って1cm厚さに切る。
    こうや豆腐は水で戻し食べやすい大きさに切る。
    大根4cmを櫛形に6等分に切り、レンジ600ワット5分加熱しておく。
  3. 3 加熱し終えた圧力鍋に、筍、こうや豆腐、大根、ゆで卵を加えて20分煮る。
    煮汁の味見をして好みに整えてください。
  4. 4 豚バラブロックを取り出し3cm厚さに切り、再び鍋に戻し20分煮る。
    器に盛り、煮汁も加えて刻んだネギを飾る。

きっかけ

こってり煮込むことの多い豚バラブロック。 目先を変えてだしの効いた和風味にしました。

  • レシピID:1050024408
  • 公開日:2021/09/20
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ポトフ簡単夕食デミグラスソース豚バラ肉
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