水煮大豆でお手軽の旨煮♪栄養バランスバッチリ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油 こさじ1
- 豚コマ 50g
- にんじん 1/2本
- 板こんにゃく 100g(約1/2袋)
- ○ちくわ 2本
- ○乾物ミックス 大さじ 1
- ○水煮大豆 1パック
- △砂糖 大さじ1
- △めんつゆ(本つゆ濃縮4倍) 大さじ1と1/2
- △水 100cc
- △新生姜(無くても可) 千切り約20g
作り方
-
1
<手順>
材料カット→炒める→調味料くわえる→5分煮込む→出来上がり -
2
まず材料を刻む
こんにゃく、にんじん→さいの目切り
ちくわ→縦に1/2橫に1cm代にカット
豚コマ→小さめにカット
※材料の大きさをある程度揃えるのがポイント - 3 にんじん、こんにゃく豚コマを鍋に入れる→油を回しかける→混ぜる。→火をつけて炒める
- 4 肉が白っぽくなったら、○と△を全量投入→10分煮込む。
- 5 10分煮込んだら火を止めて蓋をして、そのまま冷めるまで放置。
- 6 出来上がり(*^^*)
きっかけ
大豆の旨煮が食べたくなったので、家にある材料でお手軽に作りました!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が入っていく。材料の大きさを揃えることで、味のムラや火の通りを均一に出来ます。
- レシピID:1050024352
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- 料理名
- 大豆の旨煮
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