水煮大豆でお手軽の旨煮♪栄養バランスバッチリ! レシピ・作り方

水煮大豆でお手軽の旨煮♪栄養バランスバッチリ!
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
レトルトパックの大豆の水煮を使って、お弁当の隙間おかず、副菜に持ってこい!地味だけどおいしい、懐かしい味( ´~`)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <手順>
    材料カット→炒める→調味料くわえる→5分煮込む→出来上がり
  2. 2 まず材料を刻む
    こんにゃく、にんじん→さいの目切り
    ちくわ→縦に1/2橫に1cm代にカット
    豚コマ→小さめにカット
    ※材料の大きさをある程度揃えるのがポイント
  3. 3 にんじん、こんにゃく豚コマを鍋に入れる→油を回しかける→混ぜる。→火をつけて炒める
  4. 4 肉が白っぽくなったら、○と△を全量投入→10分煮込む。
  5. 5 10分煮込んだら火を止めて蓋をして、そのまま冷めるまで放置。
  6. 6 出来上がり(*^^*)

きっかけ

大豆の旨煮が食べたくなったので、家にある材料でお手軽に作りました!

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が入っていく。材料の大きさを揃えることで、味のムラや火の通りを均一に出来ます。

  • レシピID:1050024352
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
大豆食物繊維の多いレシピ板こんにゃくその他の大豆・豆腐
料理名
大豆の旨煮
はらぺこりーなゴーゴー
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