鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭ときのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
2525Yu~ka
2525Yu~ka
鮭ときのこの炊き込みご飯

材料(5人分)

  • 3.5合
  • 生鮭 4切れ(200g)
  • しめじ 1袋(130~150g)
  • えのき 小1袋(90g)
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • だしパック 1つ
  • 500ml
  • 青ねぎ 10本~
  • バター 20~30g

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ だし汁を作る。
    しめじは石づきを取ってほぐす。えのきも石づきを取って、3等分に切り ほぐす。
  2. 2 米を研ぎ 炊飯器に入れる。そこにみりんと醤油を入れ、3.5合の線のところまで1のだし汁を入れる。
  3. 3 2に、しめじとえのきを入れ、その上に鮭を並べて炊飯スイッチを押して炊く。
  4. 4 青ねぎを小口切りにする。バターは2~3gずつくらいに切る。
  5. 5 3が炊きあがったら、鮭を取り出し 皮と骨を取り除き、炊飯器に戻して軽くほぐしながら混ぜる。
    茶碗によそって 青ねぎを散らしバターをのせて どうぞ。

きっかけ

鮭を使って いつもと違うものを作りたかった

  • レシピID:1050024016
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般えのきしめじその他の炊き込みご飯生鮭
料理名
鮭ときのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る