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インド料理☆チキンビリヤニ レシピ・作り方

インド料理☆チキンビリヤニ
  • 約1時間
2525Yu~ka
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自分好みの食べやすい味付けで作りました。(辛いのがお好みの方はパプリカパウダーをチリペッパーに変えてどうぞ)
ぜひ ヨーグルトサラダ(ライタ)と一緒に♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切ったもの) 2枚
  • ★トマト(小さめのざく切り) 80g
  • ★ヨーグルト 100g
  • ★ターメリック 小さじ1 (2g)
  • ★クミン 小さじ1 (2g)
  • ★コリアンダー 小さじ1 (2g)
  • ★パプリカパウダー 小さじ1 (2g)
  • ★ガラムマサラ 小さじ2 (4g)
  • ★塩 小さじ1.5
  • ★ミントの葉 6~8g
  • ★パクチ―(みじん切り) 10g
  • オリーブオイル 小さじ2くらい
  • にんにくみじん切り 2かけ分
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分(120g)
  • ◇玉ねぎスライス(トッピング用) 1/3個分くらい
  • ◇フライドオニオン(トッピング用) 大さじ2~
  • ◇パクチ―(トッピング用) 2つかみくらい
  • バスマティライス(又はジャスミンライス) 300g
  • ◎水 1.5L
  • ◎塩 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに鶏もも肉と★の材料を入れて混ぜ合わせ、20分以上置いておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れ弱火にかけ にんにくの香りが立つまで加熱する。そこにみじん切り玉ねぎを加え、中火できつね色になるまで加熱する。
  3. 3 バスマティライスを20分ほど分量外の水につけておく。

    2に、1を加え中火で炒める。鶏肉の表面の色が変わったら弱火で蓋をして4分蒸し煮にする。
  4. 4 別の鍋に水1.5Lと塩大さじ2を入れ沸騰させ、そこにバスマティライスを入れ ぐらぐらと5分茹で ざるに揚げる。
  5. 5 3の鍋の鶏肉の上に、湯を切ったライスを入れまんべんなく平らに広げる。
    蓋をして弱火で10分。途中で蓋を開けない。
  6. 6 10分経ったら火を止め、底からざっくりしゃもじを入れて返す。かき混ぜたりはしない。
  7. 7 皿に盛りフライドオニオン・玉ねぎスライス・刻んだパクチーを散らして完成。

きっかけ

インド人からビリヤニの存在を教わり、食べたくなったから

  • レシピID:1050026453
  • 公開日:2023/12/15
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