ゴロゴロ 夏野菜たっぷりカレー♪ レシピ・作り方
材料(10皿程度人分)
- ひき肉(今回は豚+鶏むね) 300~350g
- 玉ねぎ 中2個
- かぼちゃ 300g
- なす 3本
- ズッキー二 1本
- オクラ 10~15本
- トマト(ミニトマトでも) 2個(15個くらい)
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1くらい
- カレールー 1箱前後(10皿分くらい)
- 水 適量
- (お好みで)ピザ用チーズ 適量
- ご飯 適量
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、玉ねぎ粗みじん、
かぼちゃは・なす・ズッキーニ・トマトは2~3㎝角に、オクラは7㎜幅くらいにそれぞれ切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火をつけ、にんにくを入れ弱火で香りを油に移す。
香りが立ってきたら、玉ねぎを入れすき通ってくるまで炒める。 -
3
2にひき肉を入れ炒め、だいたい火が通ったらなすを入れ1~2分炒める。かぼちゃを入れ2~3分炒める。
その後トマトとかぶるくらいの水を入れ10分ほど煮込む。 - 4 3にオクラとカレールーを入れ、混ぜながらルーを溶かし 5分ほど煮込んで完成。
- 5 器にご飯をカレーを盛り、お好みでピザ用チーズをトッピングする。
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー
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