博多の郷土料理。お盆に食べたいあちゃら漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして、いりこ出汁で汁気がなくなるまで煮詰める。
- 2 昆布は軽く湿らせて結ぶ。面倒であれば、おやつ昆布をそのまま入れても大丈夫!キクラゲは、水に浸し、戻して絞る。
-
3
ナスは、皮をむき一口だいにカット。
半日水に浸し
水が黒っぽい色になったら、ざるにあげておく。塩を大さじ1/2ふってもむ。絞って水気をきる。 -
4
白瓜は皮をむき種をスプーンで取り、スライス。
大さじ1/2塩をしてもむ。しんなりしたら、水気をしっかり絞る。 -
5
ミョウガは、縦4等分
に切る、 - 6 にんじんは短冊切り。
-
7
鍋に酢、砂糖、薄口醤油(塩でもんだときの塩加減で)を入れて、にたたせる。
味見をして甘めがベスト! -
8
全ての材料を7に入れて2、3回まぜて、火を止め、鍋のまま冷
ます。 - 9 保存容器に汁ごとすべて入れて常温で保存。出来上がり。写真は、今年の3月頃に作ったもので、大切に食べています(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
あちゃら漬けが食べたくて作ってみました(^-^)ポリポリとお茶請けにもぴったり( ´ー`)
おいしくなるコツ
砂糖いれすぎ?と思うほど、甘めにします。保存食なので、味も濃いめです。
- レシピID:1050023597
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- あちゃら漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません