博多の郷土料理。お盆に食べたいあちゃら漬け! レシピ・作り方

博多の郷土料理。お盆に食べたいあちゃら漬け!
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
博多の郷土料理!博多っ子にとっては、御盆の味!そうめんのお供に、あちゃら漬け( ´ー`)

材料(4人分)

  • 白瓜 1本
  • ナス 1本
  • ゴボウ 1本
  • にんじん 1本
  • 乾燥キクラゲ 大さじ1
  • ミョウガ 3個
  • 砂糖 300g
  • 250cc
  • 出汁昆布orおやつ昆布 10g
  • いりこ出汁 200cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、いりこ出汁で汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 昆布は軽く湿らせて結ぶ。面倒であれば、おやつ昆布をそのまま入れても大丈夫!キクラゲは、水に浸し、戻して絞る。
  3. 3 ナスは、皮をむき一口だいにカット。
    半日水に浸し
    水が黒っぽい色になったら、ざるにあげておく。塩を大さじ1/2ふってもむ。絞って水気をきる。
  4. 4 白瓜は皮をむき種をスプーンで取り、スライス。
    大さじ1/2塩をしてもむ。しんなりしたら、水気をしっかり絞る。
  5. 5 ミョウガは、縦4等分
    に切る、
  6. 6 にんじんは短冊切り。
  7. 7 鍋に酢、砂糖、薄口醤油(塩でもんだときの塩加減で)を入れて、にたたせる。
    味見をして甘めがベスト!
  8. 8 全ての材料を7に入れて2、3回まぜて、火を止め、鍋のまま冷
    ます。
  9. 9 保存容器に汁ごとすべて入れて常温で保存。出来上がり。写真は、今年の3月頃に作ったもので、大切に食べています(* ´ ▽ ` *)

きっかけ

あちゃら漬けが食べたくて作ってみました(^-^)ポリポリとお茶請けにもぴったり( ´ー`)

おいしくなるコツ

砂糖いれすぎ?と思うほど、甘めにします。保存食なので、味も濃いめです。

  • レシピID:1050023597
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
その他の郷土料理ごぼう
料理名
あちゃら漬け
はらぺこりーなゴーゴー
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