卵かさ増しのカツ丼とお吸い物(^^)d レシピ・作り方

卵かさ増しのカツ丼とお吸い物(^^)d
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
カツ丼食べたいのに、卵が足りない!?そんな時の救世主?!カツ丼にぴったりのお吸い物付き(^^)d卵を使う丼物でも応用可能!卵が半熟でなくても大丈夫!トロふわ!!

材料(2~3人分)

  • 豚カツ用豚肉or豚こま 2~3枚or200~300g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ中玉 一つ
  • 2個
  • 豆腐 卵と同量
  • キッコウマン濃いだし本つゆ濃縮4倍 大さじ1
  • 焼きのり 全形一枚
  • ねぎ 2本
  • やまきうどんスープ 1袋(一人前)
  • ご飯 250g(1人前)~750g(3人前)

作り方

  1. 1 豚肉は網目状に両面包丁で、切れ目を入れる。蜂蜜大さじ1を塗る。そのまま4~5分置いておく。その間に玉ねぎを繊維にそってスライス。鍋にうどんスープと水、玉ねぎを入れて煮る。
  2. 2 肉に小麦粉を多めにまぶし、水にサッと通してパン粉をつける。くっつかないアルミホイルorフッ素加工のフライパンに油大1入れる。パン粉のついた豚肉を火の着いていないフライパンへ入れる。
  3. 3 2を弱火で焼く。2を焼いてる間に、
    豆腐を菜箸などで潰す。
  4. 4 3に、卵2個入れる。
  5. 5 まぜる。卵と豆腐がしっかり混ざり合わなくても大丈夫!豆腐も水切り不要。パックから出してそのまま使えます。
  6. 6 肉を弱火で焼きながら、玉ねぎとスープをお玉3杯分別皿にとっておく。
  7. 7 別皿にとっておいた玉ねぎとスープのなかに蜂蜜大さじ1とめんつゆ大さじ1をいれる。
  8. 8 こんなかんじで、両面焼けた豚カツを切る。
  9. 9 8に別皿に取っておいた7と5を全量入れる。周りがふつふつとなってきたら、軽く混ぜる。
  10. 10 豚カツを入れて、火を止める。
  11. 11 ご飯の上に
    焼きのり半量を手でちぎりながら入れる。
  12. 12 ごはんの上に10をのせて、カツ丼できあがり。
  13. 13 お吸い物に余った豆腐、ネギを入れてお吸い物も出来上がり!

きっかけ

カツ丼が食べたいのに卵がなくて、、、以前卵焼きを作ろうと思い卵が1個しかなく、奴さん豆腐を卵と同量入れ卵焼きを作ってみたところ、すごく美味しかったので、カツ丼でもやってみたら大ヒット!今度、豆腐卵焼きもアップしますね(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

豚こまで作る際は、ほぐさず豚ロース一枚分の大きさに手の平で形を整えて蜂蜜大さじ1塗り、パン粉の付け方は同手順です。豆腐を使うことで卵が固くならず、かさ増しできます。パン粉の繋ぎには、卵を仕様しないことで、カリカリ感アップ!蜂蜜でお肉も柔らか

  • レシピID:1050023596
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
カツ丼お吸い物木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
カツ丼定食
はらぺこりーなゴーゴー
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