卵かさ増しのカツ丼とお吸い物(^^)d レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は網目状に両面包丁で、切れ目を入れる。蜂蜜大さじ1を塗る。そのまま4~5分置いておく。その間に玉ねぎを繊維にそってスライス。鍋にうどんスープと水、玉ねぎを入れて煮る。
- 2 肉に小麦粉を多めにまぶし、水にサッと通してパン粉をつける。くっつかないアルミホイルorフッ素加工のフライパンに油大1入れる。パン粉のついた豚肉を火の着いていないフライパンへ入れる。
-
3
2を弱火で焼く。2を焼いてる間に、
豆腐を菜箸などで潰す。 - 4 3に、卵2個入れる。
- 5 まぜる。卵と豆腐がしっかり混ざり合わなくても大丈夫!豆腐も水切り不要。パックから出してそのまま使えます。
- 6 肉を弱火で焼きながら、玉ねぎとスープをお玉3杯分別皿にとっておく。
- 7 別皿にとっておいた玉ねぎとスープのなかに蜂蜜大さじ1とめんつゆ大さじ1をいれる。
- 8 こんなかんじで、両面焼けた豚カツを切る。
- 9 8に別皿に取っておいた7と5を全量入れる。周りがふつふつとなってきたら、軽く混ぜる。
- 10 豚カツを入れて、火を止める。
-
11
ご飯の上に
焼きのり半量を手でちぎりながら入れる。 - 12 ごはんの上に10をのせて、カツ丼できあがり。
- 13 お吸い物に余った豆腐、ネギを入れてお吸い物も出来上がり!
きっかけ
カツ丼が食べたいのに卵がなくて、、、以前卵焼きを作ろうと思い卵が1個しかなく、奴さん豆腐を卵と同量入れ卵焼きを作ってみたところ、すごく美味しかったので、カツ丼でもやってみたら大ヒット!今度、豆腐卵焼きもアップしますね(* ´ ▽ ` *)
おいしくなるコツ
豚こまで作る際は、ほぐさず豚ロース一枚分の大きさに手の平で形を整えて蜂蜜大さじ1塗り、パン粉の付け方は同手順です。豆腐を使うことで卵が固くならず、かさ増しできます。パン粉の繋ぎには、卵を仕様しないことで、カリカリ感アップ!蜂蜜でお肉も柔らか
- レシピID:1050023596
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- カツ丼定食
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