鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(切り身でもOK) 中2匹
- 米 3.5合
- だしパック(あご入り鰹ふりだし) 1つ
- 水 400~450cc
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 青ねぎ 6本ほど
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ火にかけ、だし汁を作っておく。こちらのあご入り鰹ぶりだしがおすすめ!
-
2
魚焼きグリルで鯛を焼く。
青ねぎを小口切りにしておく。 -
3
炊飯器の窯にといだ米とみりんと醬油を入れ、3.5合の目盛までだし汁を入れる。
その上に2の焼いた鯛をのせ、普通に炊飯。 - 4 炊き上がったら鯛を取り出し、身をほぐして炊飯器に戻す。
- 5 ふたを閉めて5~10分ほど蒸らした後 全体を混ぜて茶碗に盛りねぎを散らして完成。
- 6 底はおこげが美味しい!
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