鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 1時間以上
2525Yu~ka
2525Yu~ka
おかわりがとまらない!鯛めし☆

材料(4人分)

  • 鯛(切り身でもOK) 中2匹
  • 3.5合
  • だしパック(あご入り鰹ふりだし) 1つ
  • 400~450cc
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 青ねぎ 6本ほど

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れ火にかけ、だし汁を作っておく。こちらのあご入り鰹ぶりだしがおすすめ!
  2. 2 魚焼きグリルで鯛を焼く。
    青ねぎを小口切りにしておく。
  3. 3 炊飯器の窯にといだ米とみりんと醬油を入れ、3.5合の目盛までだし汁を入れる。
    その上に2の焼いた鯛をのせ、普通に炊飯。
  4. 4 炊き上がったら鯛を取り出し、身をほぐして炊飯器に戻す。
  5. 5 ふたを閉めて5~10分ほど蒸らした後 全体を混ぜて茶碗に盛りねぎを散らして完成。
  6. 6 底はおこげが美味しい!

きっかけ

釣り好きの知り合いから鯛をたくさんいただいたので

  • レシピID:1050023518
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯その他の魚料理
関連キーワード
鯛めし 炊き込み
料理名
鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る