10分!スタミナゴーヤナス味噌炒め レシピ・作り方

10分!スタミナゴーヤナス味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
免疫アップ!ニンニク効かせたナス味噌です。サッと茹でた豚肉で作ると冷めても美味しいですね。

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 120g
  • ナス 2本
  • ゴーヤ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 3センチ幅にカットした豚肉を鍋に入れ、肉が浸る程度の湯を入れ2分ほど、肉をほぐしながら茹でる。
  2. 2 ナスは乱切りし、鍋に入れごま油をからめる。
    ゴーヤは縦半分にし、種を取り7ミリ幅に切る。
    ニンニクはみじん切りする。
    ※チューブやパウダーのニンニクでもOK
  3. 3 ニンニク、ゴーヤ、湯切りした肉も鍋に入れ中火で炒める。
  4. 4 味噌、みりん、砂糖を混ぜたものを加えて、炒め煮する。
  5. 5 ナス味噌
    味噌汁、筍とえんどう豆の煮物、煮豆、サラダで晩御飯(o^^o)

きっかけ

生姜を使うことの多いナス味噌ですが、スタミナアップにニンニクも合いますね。

  • レシピID:1050022915
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ゴーヤなす全般
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る