■5分で..ほろ苦~蕗の薹のめんつゆ佃煮 レシピ・作り方

■5分で..ほろ苦~蕗の薹のめんつゆ佃煮
  • 5分以内
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
麺つゆと酒だけでさっと炒め煮するだけ。
甘くないのでご飯に混ぜたりそのままお酒のあてに(^^♪
緑色が残るくらいが美味しいです。

材料(2人分)

  • ふきのとう 15個ほど
  • にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ) 大さじ1.5~2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 蕗の薹を細かく刻み小鍋に入れる。
    麺つゆ・酒を加えて中火で混ぜながら3分ほど煮詰めたら出来上がり(^^♪
  3. 3 甘くなく苦味が残るように仕上げてますが、お好みでみりんをくわえてもいいですね。
  4. 4

きっかけ

産直店に蕗の薹が並び始めました。 毎年この時期のお楽しみです。 我が家はフキ味噌より佃煮が人気です。

  • レシピID:1050022228
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る