甘酢豆腐ステーキのタルタルソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は横長にまな板の上に置き、そのままの向きで包丁を入れ8等分に切る。キッチンペーパーで挟んで水気を切る。
★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 玉ねぎはみじん切りにし、お皿に広げラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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3
ゆで卵を作る。
小鍋に卵が被るくらいの水を入れ、火にかけ沸騰したら4分茹でる。火を消しすぐに蓋をし10分放置する。
ガス代節約で固ゆでのゆで卵が作れます。 -
4
ゆで卵はボウルの水につけながら叩いてひびを入れる。
(水が隙間から入り、殻が剥きやすくなります。)
殻を剥いて器に入れフォークの背で細かく潰す。 - 5 ④に玉ねぎ、マヨネーズ、マジックソルトを入れかき混ぜる。
- 6 水気を切った豆腐に薄力粉をまぶし、熱したフライパンに油を引き、両面焼き色がつくまで焼く。
- 7 混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ絡める。
- 8 ⑦をお皿に盛り、⑤のタルタルソースをたっぷりかけたら完成♪
きっかけ
豆腐をボリュームのあるおかずにしたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐をひっくり返すときは両手に菜箸とスプーンを持ってやるとやりやすいです。
- レシピID:1050021764
- 公開日:2021/01/30
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ねあっっ2021/04/16 18:57美味しそうで作ってみました!これから頂きます(^_^)ノありがとうございます☆