ニラと卵のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

ニラと卵のあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
豆腐はレンジで温めるので、時短になります。
口当たりのいい絹ごし豆腐にとろとろのあんが合います♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(320g)
  • ニラ 1/2束
  • 1個
  • 200cc
  • ★鶏ガラ、酒、醤油 各小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切る。
    ニラはみじん切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 小鍋に水と★の調味料を入れ沸かし、ニラを入れ少し煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    溶き卵をかき混ぜながら入れる。
    ごま油を加えて、火を止める。
  4. 4 豆腐は器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
  5. 5 豆腐から出た水を捨て、③をかけて完成♪

きっかけ

豆腐を簡単に美味しく食べたかったので。

  • レシピID:1050021459
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐にらその他の卵料理豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る