やさしーい甘さのあんこ作り♡ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 北海道産小豆 250g
- 水① 1400ml程
- 水② 1400ml程
- てんさい糖(砂糖) 100g
- しお 少々
- 差し水 その都度100ml程
作り方
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1
小豆は軽く水洗いし、鍋にたっぷりの水とともにいれたら火にかける。
沸騰したら1度ザルにあける。 - 2 再びたっぷりの水に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。時々あくを取りながら、水が少なくなってきたら差し水をしながらじっくり煮込む。
-
3
小豆を数粒とりだして柔らかさを確かめる。
煮えむらがなく、小豆が柔らかくなっていたら、てんさい糖を数回に分けていれていく。そのあと、塩を少々加える - 4 木ベラなどで優しく混ぜながら水分をとばしていく。
- 5 小豆を少しつぶしつつ、水分を飛ばしていき、、もったりと重みがでてきて、好みの固さになったら完成!
きっかけ
あんこ大好きなので! 市販のものも美味しいが甘すぎるので好みの味にしたかった!
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなるまでは煮えむらの原因になるので水から小豆がでないようにすること! お砂糖を加えるときは一気に入れると甘みが中まで入りにくいので数回に分けていれること!
- レシピID:1050021197
- 公開日:2021/01/08
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つくったよレポート(1件)
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hirohyt1022021/04/06 17:29美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
甘さの調節できる自分好みのあんこがつくれます。色々アレンジもできて!楽しみ倍増です。