■30分で..いか大根 レシピ・作り方

■30分で..いか大根
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
イカの旨味を大根に含ませた煮物。
大根..家族が食べるだけなので面取りせずに炊いてます(* ´艸`)クスクス

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2㎝輪切りし、皮をむき2~4等分する。
    レンジ600ワットで6分加熱。
    ※丁寧に仕上げたい時は大根面取りする。
  2. 2 砂糖・醤油・酒に輪切りしたいかを入れ中火加熱し、煮立っていかの色が変わったらイカを取り出す。
  3. 3 ※イカの柔らかさを残したくて取り出したが、取り出さずに煮続けてもおいしい。
  4. 4 白だしと砂糖を加えた煮汁に大根を並べ、大根が浸る程度の水を加える。
    再沸騰したら弱火にし蓋をして15分煮る。
  5. 5 取り出しておいたイカを戻して2分ほど煮て完成。
  6. 6 残った煮汁でおからを炊きます(^^♪

きっかけ

するめいかではなく、松いかが安かったので大根と炊いてみました。

  • レシピID:1050018603
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る