■5分で..まな板上でたたいて完成・あじのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用のあじ 半身分
- 生姜スライス・青シソ 各2枚
- ネギ輪切り・ミョウガの輪切り 各大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- お好みで~七味 ひとふり
作り方
-
1
お刺身用に処理してあるあじを細かく切る。
生姜・青シソ・ネギをまな板の上で粗みじん切りする。 -
2
輪切りしたネギとミョウガを加えて全体を包丁で叩き細かくする。
味噌・酒・醤油を加え混ぜながら包丁で叩いていく。 -
3
器にもりつけて出来上がり。
お好みで七味をふってもいいですよ。 - 4 多めに作り残ったなめろうは、ハンバーグのように丸めて片栗粉をうっすらまぶして油を焼いて食べたりしてます(^^♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
まな板の上でたたくだけです。