■5分で..まな板上でたたいて完成・あじのなめろう レシピ・作り方

■5分で..まな板上でたたいて完成・あじのなめろう
  • 5分以内
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
釣り好きさんからあじをいただいたので、お刺身にしますが..ついでになめろうも(^^♪
まな板の上でたたくだけです。

材料(2人分)

  • 刺身用のあじ 半身分
  • 生姜スライス・青シソ 各2枚
  • ネギ輪切り・ミョウガの輪切り 各大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • お好みで~七味 ひとふり

作り方

  1. 1 お刺身用に処理してあるあじを細かく切る。
    生姜・青シソ・ネギをまな板の上で粗みじん切りする。
  2. 2 輪切りしたネギとミョウガを加えて全体を包丁で叩き細かくする。
    味噌・酒・醤油を加え混ぜながら包丁で叩いていく。
  3. 3 器にもりつけて出来上がり。
    お好みで七味をふってもいいですよ。
  4. 4 多めに作り残ったなめろうは、ハンバーグのように丸めて片栗粉をうっすらまぶして油を焼いて食べたりしてます(^^♪

きっかけ

青シソ・生姜・ミョウガ・ネギ~これらの薬味は大活躍しますね。

  • レシピID:1050018328
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る