■15分で..ポン酢で簡単あじの甘酢炒め レシピ・作り方

■15分で..ポン酢で簡単あじの甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
酢豚や酢どりも甘さのあるポン酢だけで失敗無し(^^♪
今回は魚で作りました。
野菜は野菜室にあるものを適当に(^^♪
タケノコ、レンコンを入れたかったなあ。

材料(4人分)

  • あじ三枚おろしたもの 4枚
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 鍋2センチ
  • ピーマン・人参・玉ねぎ・ズッキーニ 各30gほど
  • ボイル済みスナップえんどう 8本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ポン酢・水 各大さじ2.5
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印を混ぜて甘酢を作っておく。
    甘さが足りない場合は砂糖を足して調整してください。
    我が家では佐吉のたれという甘さのあるものを使用してます。
  2. 2 野菜は火の通りが早いように人参・ズッキーニは厚みが薄くなるように切る。
    ピーマン・玉ねぎは細切り。
  3. 3 刺身用におろしてあるあじを使用しました。
  4. 4 一口大に切り塩コショウをふりかけ、片栗粉をまぶす。
  5. 5 あじを180度油で揚げる。表面がカリッとする状態に。
  6. 6 揚げている間に野菜をごま油で3分ほど炒める。
  7. 7 揚げた魚を入れ、混ぜておいた甘酢を回しかけ1~2分ほど炒める。

きっかけ

甘酢を作らなくても、市販の佐吉のタレがいい仕事してくれました。

  • レシピID:1050017994
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る