■牛すじ煮込み レシピ・作り方

■牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
とろとろの牛すじ肉の煮込み。
普段は入れない人参や卵も入れました。
醤油と味噌の煮汁、生姜がいい仕事してくれます(^^♪

材料(2人分)

  • 下処理すみの牛すじ肉 300g
  • 大根・人参 各5センチ
  • 砂糖小さじ1をモミモミしたコンニャク 1枚
  • 生姜 1/2かけ
  • 水または湯 ひたひた
  • 長ネギ 10センチ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖・酒(酒は無くてもOK) 各大さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 砂糖小さじ1をまぶしたコンニャク・大根・人参を一口大に切る。
    生姜はスライスする。
    ※いつもは乱切り、今回は2センチ角。
    ※砂糖を揉みこんだこんにゃくは味を含みやすいそうですよ。
  2. 2 圧力鍋で柔らかく煮て一口大に切ったすじ肉・大根・人参・こんにゃく・生姜をいれ、具材が浸る量の湯を入れて、蓋をして、大根が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
  3. 3 調味料を加え蓋をして中火から弱火で20分煮込む。
    ※茹で卵があったので一緒に煮込みました。
  4. 4 器に盛り、刻んだ長ネギをトッピング。
    ばんごはんでいただきました(^^♪

きっかけ

牛すじ肉が手に入ると、圧力鍋で柔らかくし、半分は牛すじカレー、半分は牛すじ煮込みが定番になってます。

  • レシピID:1050017017
  • 公開日:2019/10/13
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カテゴリ
牛すじ煮込み簡単夕食
料理名
牛すじ煮込み
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