■牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
砂糖小さじ1をまぶしたコンニャク・大根・人参を一口大に切る。
生姜はスライスする。
※いつもは乱切り、今回は2センチ角。
※砂糖を揉みこんだこんにゃくは味を含みやすいそうですよ。 - 2 圧力鍋で柔らかく煮て一口大に切ったすじ肉・大根・人参・こんにゃく・生姜をいれ、具材が浸る量の湯を入れて、蓋をして、大根が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
-
3
調味料を加え蓋をして中火から弱火で20分煮込む。
※茹で卵があったので一緒に煮込みました。 -
4
器に盛り、刻んだ長ネギをトッピング。
ばんごはんでいただきました(^^♪
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/11/17 15:25厚揚げもプラスささました!生姜が効いてとても美味しかったです。
ありがとうございました^^
普段は入れない人参や卵も入れました。
醤油と味噌の煮汁、生姜がいい仕事してくれます(^^♪