塩鮭の野菜焼き♡ レシピ・作り方

塩鮭の野菜焼き♡
  • 約15分
  • 500円前後
mimi's cafe
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塩鮭を使うことで、程よい塩味が野菜に馴染んで、美味しく食べられます。すだちが無ければ、レモンでもかまいません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは、縦に1〜2cmの幅に千切りにする。
    なすは、乱切りにする。
    すだちは、半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にする。そこへ、塩鮭を入れて焼く。
  3. 3 裏返して、更に焼く。
    焼けたら、お皿に取っておく。
  4. 4 塩鮭を焼いたあとのフライパンに、1で切ったピーマンとなすを入れて、中火で炒める。
  5. 5 しんなりするくらいに炒める。
    ここで、軽く塩・こしょうをする。(塩・こしょうはしなくても良い)
  6. 6 野菜が炒め終えたら、お皿に取っておいた塩鮭を野菜の上にのせて、2〜3分ほど、蓋をして蒸し焼きにして完成です。
  7. 7 お皿に、先に野菜を盛り付け、その上に塩鮭をのせてください。
    すだちを添えると出来上がりです。

きっかけ

普段から、塩鮭を食べているので、その塩味を活かした調理をと考えました。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩味があるので、野菜には、ほとんど塩をしなくても、美味しく食べられます。

  • レシピID:1050017010
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
焼き魚簡単夕食塩鮭ピーマンなす全般
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