とっても簡単!ハンバーグのワンプレートごはん♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
食パンを手で小さくちぎり、牛乳に浸す。
※付け合わせのフリルレタスを洗って水気を切っておく。トマトを4等分にスライスしておく。 - 2 手で牛乳によく浸して下さい。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 ボールに、合挽きミンチ、卵、3で切った玉ねぎ、2の牛乳に浸した食パンを入れて、塩・こしょうをしてから、しっかりと混ぜ、捏ねる。
- 5 白っぽくこのような状態まで捏ねる。
- 6 5を人数分で分割して、両手でキャッチしながら空気を抜き、成形して、サラダ油を入れたフライパンを中強火に熱して、5分焼く。
- 7 裏返して5分さらに焼く。
-
8
火力を弱火に落として、蓋をして、3分蒸焼きにする。
※押さえみて、肉汁が透明になっていたら焼けた合図です。 -
9
ソース作りは、ハンバーグを焼いた後の、肉汁を使います。
◆印の調味料を全部フライパンに入れて、弱火で素早く混ぜ合わせソースの完成です。 - 10 付け合わせのフリルレタス、トマトを盛り付け、ご飯も盛って、ソースを付けたハンバーグを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
色んな作り方でハンバーグを作りましたが、このレシピに落ち着きました。評判が良いので、公開しました。
おいしくなるコツ
食パンを使うこと、ハンバーグの種が白っぽくなるまで捏ねること、ソースに肉汁を使うことです。
- レシピID:1050016881
- 公開日:2019/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません