とっても簡単!ハンバーグのワンプレートごはん♡ レシピ・作り方

とっても簡単!ハンバーグのワンプレートごはん♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
一度お作り頂ければ、何度も食べたくなる美味しさだとわかって頂けると思います。我が家の定番ハンバーグです♡味の秘密はパン粉の代わりに食パンを使っている所です。

材料(4人分)

  • 食パン4枚切 1枚
  • 牛乳 50cc
  • 玉ねぎ 中2個
  • 合挽きミンチ 650g
  • 2個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ◆ウスターソース 50cc
  • ◆お好みソース 50cc
  • ◆マヨネーズ 50g
  • ◆ケチャップ 50g
  • 付け合わせ フリルレタス 12枚
  • 付け合わせ トマト 1個
  • ご飯 一人お茶碗1杯ずつ

作り方

  1. 1 食パンを手で小さくちぎり、牛乳に浸す。
    ※付け合わせのフリルレタスを洗って水気を切っておく。トマトを4等分にスライスしておく。
  2. 2 手で牛乳によく浸して下さい。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 ボールに、合挽きミンチ、卵、3で切った玉ねぎ、2の牛乳に浸した食パンを入れて、塩・こしょうをしてから、しっかりと混ぜ、捏ねる。
  5. 5 白っぽくこのような状態まで捏ねる。
  6. 6 5を人数分で分割して、両手でキャッチしながら空気を抜き、成形して、サラダ油を入れたフライパンを中強火に熱して、5分焼く。
  7. 7 裏返して5分さらに焼く。
  8. 8 火力を弱火に落として、蓋をして、3分蒸焼きにする。
    ※押さえみて、肉汁が透明になっていたら焼けた合図です。
  9. 9 ソース作りは、ハンバーグを焼いた後の、肉汁を使います。
    ◆印の調味料を全部フライパンに入れて、弱火で素早く混ぜ合わせソースの完成です。
  10. 10 付け合わせのフリルレタス、トマトを盛り付け、ご飯も盛って、ソースを付けたハンバーグを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

色んな作り方でハンバーグを作りましたが、このレシピに落ち着きました。評判が良いので、公開しました。

おいしくなるコツ

食パンを使うこと、ハンバーグの種が白っぽくなるまで捏ねること、ソースに肉汁を使うことです。

  • レシピID:1050016881
  • 公開日:2019/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る