鶏むね肉で作る!ヘルシーチキン南蛮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。
※付け合わせの、きゅうりをスライスしておく。また、フリルレタスは洗って、水気を切って、用意しておく。 - 2 鶏むね肉に、塩・こしょうをする。裏にも同様。
- 3 2の鶏むね肉に、小麦粉をまぶす。
- 4 サラダ油を入れて、中弱火に熱したフライパンに、3の鶏むね肉を入れて焼く。
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5
4に蓋をして、中弱火で5分焼く。
※1の水にさらした玉ねぎを、水から上げて、かたく絞っておく。 -
6
裏返して、蓋をして、更に5分焼く。
※この待つ時間に、◆印の酢・濃口しょうゆ・砂糖を混ぜて、調味液を作っておく。 - 7 6で作った調味液を、フライパンの中に入れて、3分焼く。時々、裏返しながら、調味液をなじませる。
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8
チキン南蛮の仕上がりは、こんな感じです。
※粗熱が取れたら、お好みの厚さに切って下さい。 - 9 お皿に、フリルレタス、きゅうりを添えて、8の鶏むね肉を盛り付ける。それから、マヨネーズを適量絞る。
- 10 9の上に、玉ねぎをのせて、プチトマトを添えたら、出来上がりです。
きっかけ
チキン南蛮が好きなので、油控えめで作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を焼くとき、フライパンに蓋をすることです。
- レシピID:1050016778
- 公開日:2019/08/22
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