鶏むね肉で作る!ヘルシーチキン南蛮♡ レシピ・作り方

鶏むね肉で作る!ヘルシーチキン南蛮♡
  • 約30分
  • 500円前後
mimi's cafe
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油で揚げないで作るヘルシーなチキン南蛮です。是非、お作り下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。
    ※付け合わせの、きゅうりをスライスしておく。また、フリルレタスは洗って、水気を切って、用意しておく。
  2. 2 鶏むね肉に、塩・こしょうをする。裏にも同様。
  3. 3 2の鶏むね肉に、小麦粉をまぶす。
  4. 4 サラダ油を入れて、中弱火に熱したフライパンに、3の鶏むね肉を入れて焼く。
  5. 5 4に蓋をして、中弱火で5分焼く。
    ※1の水にさらした玉ねぎを、水から上げて、かたく絞っておく。
  6. 6 裏返して、蓋をして、更に5分焼く。
    ※この待つ時間に、◆印の酢・濃口しょうゆ・砂糖を混ぜて、調味液を作っておく。
  7. 7 6で作った調味液を、フライパンの中に入れて、3分焼く。時々、裏返しながら、調味液をなじませる。
  8. 8 チキン南蛮の仕上がりは、こんな感じです。
    ※粗熱が取れたら、お好みの厚さに切って下さい。
  9. 9 お皿に、フリルレタス、きゅうりを添えて、8の鶏むね肉を盛り付ける。それから、マヨネーズを適量絞る。
  10. 10 9の上に、玉ねぎをのせて、プチトマトを添えたら、出来上がりです。

きっかけ

チキン南蛮が好きなので、油控えめで作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を焼くとき、フライパンに蓋をすることです。

  • レシピID:1050016778
  • 公開日:2019/08/22
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カテゴリ
チキン南蛮低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ鶏むね肉
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