ヘルシー♡鶏胸肉のオーロラソース丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、大きめの一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをしておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で片側2分焼く。
- 3 裏返して、2分焼く。
- 4 最後にさっと強火にして焦げ目をつけ火を止める。お皿にとっておく。
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5
パセリをみじん切りにしてお皿にとっておく。
人参は、薄く輪切りにする。
レンジ対応のタッパーに入れ、レンジで1分加熱する。 -
6
ここから、オーロラソースを作る工程。
弱火にして、鶏胸肉を焼いた後のフライパンに、マヨネーズ・ケチャップを入れ、混ぜ合わせる。 - 7 みじん切りしたパセリを、6の中に入れて、混ぜ合わせる。
- 8 火を止めて、よく混ぜ合わせたら、オーロラソースの完成。
-
9
丼に、ご飯をよそって、濃口しょうゆをご飯に少々付ける。
※スプレータイプの調味料入れにしょうゆを入れて、吹き付けるのが便利です。 - 10 ご飯の上に、洗って水気を拭いたリーフレタスを敷き、その上に焼いた鶏胸肉を丸くのせる。中心に、レンジ加熱した人参をのせる。その後、オーロラソースを鶏胸肉の上にかけて、完成。
きっかけ
暑くなって、食欲の落ちた家族のためにと考えました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を焼いた後のフライパンを使って、オーロラソースを作ると、お肉の味わいがあるソースになります。パセリが入れたら、加熱しすぎないことです。
- レシピID:1050016682
- 公開日:2019/07/31
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さやか82082019/08/04 19:12お昼に時短で作れてとても助かりました(*´˘`*)♡ダイエット中でごはん少なく、オーロラソース少し作りましたがそれでも充分満足できました☆*°感謝です。