鶏とゴボウのパイ包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはささがき。
玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
ささみはそぎぎりし塩コショウ少しふって小麦粉をまぶす。 - 2 油大さじ1とバター10gで鶏肉の表面をソテーし、一旦取り出して置く。
- 3 鶏肉を取り出したフライパンにバター10~20gを入れ、玉ねぎ・ニンニク・ごぼうを3分炒める。
-
4
鶏肉を戻し、白ワイン100㏄加え半量になるまで煮込む。
バターの塩分があるので味見をして塩こしょうする。 -
5
パセリ等あれば具材に加えて冷ます。
解凍した冷凍パイシートを麺棒で軽くのばし具材を乗せて半分に折り、フォークの背を押し付けて接着する。 -
6
パイ生地で飾りをつけても良い。
飾りがなかったのでフォークをブスブスさして模様をつけました(* ´艸`)クスクス
表面に卵黄を刷毛で塗る。 - 7 200度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
8
出来上がり。
残った具材はオムレツにしたり、春巻きの皮で包んだり、冷凍保存したりしてます。 - 9 冷めても美味しいのでおべんとうにも。
きっかけ
夫がチキンが好きなので我が家のミートパイは鶏肉です。 冷凍パイシート~ジャムを包んで焼いたり、チーズベーコンを包んで焼いたり...色んなものを試してます。
おいしくなるコツ
白ワインは安いものがいいですね。辛くもなく甘くもない中口がおすすめです。 バターが良い仕事してくれるので調味料はシンプルです
- レシピID:1050016644
- 公開日:2019/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
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