鶏とゴボウのパイ包み レシピ・作り方

鶏とゴボウのパイ包み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
焼き時間が30分かかりますが、具材を作りパイ生地で包むまでの時間は20分と...簡単なんです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • たまねぎ 1/4個
  • ささみ 5本
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ・小麦粉 適量
  • バター 30g
  • 白ワイン 100㏄
  • 冷凍パイシート 4枚

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき。
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
    ささみはそぎぎりし塩コショウ少しふって小麦粉をまぶす。
  2. 2 油大さじ1とバター10gで鶏肉の表面をソテーし、一旦取り出して置く。
  3. 3 鶏肉を取り出したフライパンにバター10~20gを入れ、玉ねぎ・ニンニク・ごぼうを3分炒める。
  4. 4 鶏肉を戻し、白ワイン100㏄加え半量になるまで煮込む。
    バターの塩分があるので味見をして塩こしょうする。
  5. 5 パセリ等あれば具材に加えて冷ます。
    解凍した冷凍パイシートを麺棒で軽くのばし具材を乗せて半分に折り、フォークの背を押し付けて接着する。
  6. 6 パイ生地で飾りをつけても良い。
    飾りがなかったのでフォークをブスブスさして模様をつけました(* ´艸`)クスクス
    表面に卵黄を刷毛で塗る。
  7. 7 200度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  8. 8 出来上がり。
    残った具材はオムレツにしたり、春巻きの皮で包んだり、冷凍保存したりしてます。
  9. 9 冷めても美味しいのでおべんとうにも。

きっかけ

夫がチキンが好きなので我が家のミートパイは鶏肉です。 冷凍パイシート~ジャムを包んで焼いたり、チーズベーコンを包んで焼いたり...色んなものを試してます。

おいしくなるコツ

白ワインは安いものがいいですね。辛くもなく甘くもない中口がおすすめです。 バターが良い仕事してくれるので調味料はシンプルです

  • レシピID:1050016644
  • 公開日:2019/07/22
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