皮ごとサツマイモきんとん レシピ・作り方

皮ごとサツマイモきんとん
  • 約30分
  • 300円前後
さかたざめ
さかたざめ
砂糖の代わりにエリスリトールを使って作ってみました。

材料(4人分)

  • サツマイモ 300g
  • エリスリトール 大さじ1
  • バター 10~20g

作り方

  1. 1 サツマイモを柔らかくなるまで蒸す。炊飯器を使って蒸す場合は、分量のサツマイモと水100ccくらいを入れて、炊飯スイッチをおす。炊飯が終わるまでそのままにしておく。
  2. 2 蒸したサツマイモを1㎝くらいの角切りにする。
  3. 3 サツマイモは全体の3/4と、バターとエリスリトールをポリ袋に入れて、潰しながら混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら、残りの1/4のサツマイモを入れて、あまりつぶさないように軽く混ぜる。
  5. 5 一口大に丸めたら出来上がり。

きっかけ

サツマイモをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

全部を潰さないので、違った食感を楽しめます。

  • レシピID:1050016148
  • 公開日:2018/09/29
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