大きい低糖質プリン レシピ・作り方

大きい低糖質プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さかたざめ
さかたざめ
エリスリトールを使って、低糖質の大きなプリンを作ってみました。写真の鍋は直径16㎝深さ8㎝です。レシピの分量でこの量になります。

材料(8人分)

  • 牛乳 1リットル
  • 4個
  • 砂糖 大さじ1
  • エリスリトール 大さじ4
  • 小さじ1/3
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖とエリスリトールとバニラエッセンスを鍋に入れて混ぜる。(砂糖等がしっかり溶けるまで) この時、コップ1杯分くらいの牛乳は、混ぜずに残しておく。
  2. 2 1の湯煎を始める。(80℃くらい)
    プリンの鍋の下に小皿をおいて、直接火が当たらないようにする。
  3. 3 別の器で卵4個と塩と残りの牛乳を混ぜる。
  4. 4 3をこしてから2に混ぜる。
  5. 5 温度に注意しながら、20~25分湯煎する。鍋を少し揺らして、プリンが固まっていたら火を止める。
  6. 6 火を止めてから、そのまま10分ほど放置する。
  7. 7 プリンの鍋を水で冷やす。冷蔵庫に入れても大丈夫なくらいの温度になるまで、数回水を変える。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

プリンを手作りした時に洗い物が多かったので、少なくしたいと思って、テフロン加工の小鍋でプリンを作ってみました。食べる時はお玉ですくってお皿に盛り付けています。

おいしくなるコツ

エリスリトールだけで作ると味がいまいちなので、砂糖はある程度使った方が良いです。エリスリトール大さじ4は砂糖大さじ3に対応しています。 卵をこして白身が多く残った時は、残った白身にもう1つ卵を加えてプレーンオムレツを作ります。勿体無いので。

  • レシピID:1050016149
  • 公開日:2018/09/30
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