大きい低糖質プリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛乳と砂糖とエリスリトールとバニラエッセンスを鍋に入れて混ぜる。(砂糖等がしっかり溶けるまで) この時、コップ1杯分くらいの牛乳は、混ぜずに残しておく。
-
2
1の湯煎を始める。(80℃くらい)
プリンの鍋の下に小皿をおいて、直接火が当たらないようにする。 - 3 別の器で卵4個と塩と残りの牛乳を混ぜる。
- 4 3をこしてから2に混ぜる。
- 5 温度に注意しながら、20~25分湯煎する。鍋を少し揺らして、プリンが固まっていたら火を止める。
- 6 火を止めてから、そのまま10分ほど放置する。
- 7 プリンの鍋を水で冷やす。冷蔵庫に入れても大丈夫なくらいの温度になるまで、数回水を変える。
- 8 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
プリンを手作りした時に洗い物が多かったので、少なくしたいと思って、テフロン加工の小鍋でプリンを作ってみました。食べる時はお玉ですくってお皿に盛り付けています。
おいしくなるコツ
エリスリトールだけで作ると味がいまいちなので、砂糖はある程度使った方が良いです。エリスリトール大さじ4は砂糖大さじ3に対応しています。 卵をこして白身が多く残った時は、残った白身にもう1つ卵を加えてプレーンオムレツを作ります。勿体無いので。
- レシピID:1050016149
- 公開日:2018/09/30
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