赤味噌で☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

赤味噌で☆麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
赤味噌には大豆の色素成分の「メラノイジン」が多く含まれ血糖の上昇を緩やかにする作用があると言われています。
料理に入れることでコクもアップするそうです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はダイスカット。
    長ネギは小口切り。
    にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を軽く炒める。
  3. 3 ひき肉を入れ軽く炒め、甘酒を入れてさらに炒める。
  4. 4 豆腐とねぎを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 赤味噌(赤だし)、豆板醤、砂糖、出汁つゆを混ぜ合わせる。
  6. 6 5 を 4 に入れ炒め合わせる。
  7. 7 水に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 7 を 6 に入れ、強火で軽く炒め合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
  9. 9 使用した赤味噌(赤だし)

きっかけ

晩御飯に。

おいしくなるコツ

ひき肉に甘酒を入れて炒める。 調味料に赤味噌(赤だし)を入れる。 木綿豆腐を使うと崩れにくく食べ応えもあります。絹ごし豆腐でも良いです。

  • レシピID:1050015382
  • 公開日:2018/03/27
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/09/03 13:07
    赤味噌で☆麻婆豆腐
    こんにちは^^鍋ごとで御免なさい^^;待てが出来に人が居るから夏休み~w笑❤ようやく飯炊きから解放されたわ~!高校新学期始まって既に2週間だけど疲れ抜けないw

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