赤味噌で☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐はダイスカット。
長ネギは小口切り。
にんにく、生姜はすりおろす。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を軽く炒める。
- 3 ひき肉を入れ軽く炒め、甘酒を入れてさらに炒める。
- 4 豆腐とねぎを入れ混ぜ合わせる。
- 5 赤味噌(赤だし)、豆板醤、砂糖、出汁つゆを混ぜ合わせる。
- 6 5 を 4 に入れ炒め合わせる。
- 7 水に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 8 7 を 6 に入れ、強火で軽く炒め合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
- 9 使用した赤味噌(赤だし)
きっかけ
晩御飯に。
おいしくなるコツ
ひき肉に甘酒を入れて炒める。 調味料に赤味噌(赤だし)を入れる。 木綿豆腐を使うと崩れにくく食べ応えもあります。絹ごし豆腐でも良いです。
- レシピID:1050015382
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122019/09/03 13:07こんにちは^^鍋ごとで御免なさい^^;待てが出来に人が居るから夏休み~w笑❤ようやく飯炊きから解放されたわ~!高校新学期始まって既に2週間だけど疲れ抜けないw
料理に入れることでコクもアップするそうです!