鶏もも肉と極みつゆで美味しいお鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(3cm角くらいに切る) 300g
- 白菜(ざく切りにする) 200g
- 春菊(5cm長に切る) 1/2束
- 人参(縦半分に切って薄切りにする) 50g
- 大根(縦半分に切って5mm幅に切る) 150g
- 長ネギ(ななめ薄切りにする) 1本
- しいたけ(半分に切る) 4個
- 豆腐(16等分に切る) 1丁
- 熱湯 1200cc
- 酒 50㏄
- 塩 少々
- 極みつゆ 150㏄
作り方
-
1
鍋に鶏もも肉、酒
、塩を入れて混ぜて、10分くらい漬けます。 - 2 熱湯、極みつゆを入れて中火で煮て、沸騰したら弱火にして、アクをすくい取ります。
- 3 白菜、人参、大根、豆腐、しいたけを入れて煮込みます。
- 4 大根がやわらかくなったら、長ネギと春菊を入れて煮込みます。
きっかけ
あっさりとしたお鍋が食べたかったので、極みつゆを使って鍋を作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉をお酒に漬けてから使いました。
- レシピID:1050014741
- 公開日:2017/11/26
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
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