大根おろしたっぷり☆さっぱりそうめん レシピ・作り方

大根おろしたっぷり☆さっぱりそうめん
  • 約10分
まちまち
まちまち
夏バテにもってこい!清涼感あふれるそうめん☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させます。
  2. 2 その間、なすを縦半分に切ります。表面に格子状の切れ目を入れます。
  3. 3 フライパンに多めに油をひき、なすの両面を焼きます。クタッとしてきたら火を止めます。
  4. 4 鍋の水が沸騰したら、そうめんを放ちます。2〜3分ゆでます。
  5. 5 ゆで上がったらざるにめんをきり、冷水で冷まします。
  6. 6 大根をおろします。おろしたら汁を捨てます。(辛いのがお好みという方は捨てなくてもOK)
  7. 7 青葉を細かく千切りにします。
  8. 8 皿にそうめんを盛り、なす、大根おろし、青葉、かつおぶしを乗せます。
  9. 9 最後にめんつゆ(ストレート)を全体にかけて出来上がり(*´Д`*)

きっかけ

そうめんが食べたい、大根おろしが食べたい、なすも食べたい、とかなんとか考えてたらいつの間にか思いつきました( ´∀`)

  • レシピID:1050014423
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る