大根おろしたっぷり☆さっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- なす 1本
- 大根 5cmくらい
- 青葉 2枚
- めんつゆ(ストレート) 250ml
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させます。
- 2 その間、なすを縦半分に切ります。表面に格子状の切れ目を入れます。
- 3 フライパンに多めに油をひき、なすの両面を焼きます。クタッとしてきたら火を止めます。
- 4 鍋の水が沸騰したら、そうめんを放ちます。2〜3分ゆでます。
- 5 ゆで上がったらざるにめんをきり、冷水で冷まします。
- 6 大根をおろします。おろしたら汁を捨てます。(辛いのがお好みという方は捨てなくてもOK)
- 7 青葉を細かく千切りにします。
- 8 皿にそうめんを盛り、なす、大根おろし、青葉、かつおぶしを乗せます。
- 9 最後にめんつゆ(ストレート)を全体にかけて出来上がり(*´Д`*)
きっかけ
そうめんが食べたい、大根おろしが食べたい、なすも食べたい、とかなんとか考えてたらいつの間にか思いつきました( ´∀`)
- レシピID:1050014423
- 公開日:2017/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません