全俺が震撼する鶏もも煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 湯をわかし、一口サイズに切った鶏ももを7分、ゆでる。
- 2 ゆでてる間に、しいたけと玉葱をみじん切り、山芋をすりおろす。
- 3 ゆでたお湯を捨てて、鍋をきれいにしたら鶏肉、めんつゆ、水をいれて強火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして、2とえびをいれ蓋をして10分煮る。
- 5 火を止めて片栗粉をいれてよく混ぜ溶かす。とろっとしたら完成。
-
6
ゆでただけのパスタにあえたものです。
おいしかったです。
2017/03/02
きっかけ
2017/03/01 「ぽかぽか料理」コンテストにあわせて作った創作料理。 イメージが肉まんなので、キッコーマンのめんつゆで濃いめの味付けをしてあります。 ブログで紹介した記事はこちらです。 https://goo.gl/r7S1Ec
おいしくなるコツ
最後に片栗粉に加えて苦いツムラ漢方38番を入れる予定でしたが、やめて正解でした。 次作るときは、にんにく、しょうがをひとかけいれてレシピ改良したいです。 パスタにかけてもうまい。ご飯にかけてもうまい。 ずるい。
- レシピID:1050013910
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- 全俺が震撼する鶏もも煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と、肉まん食べながら考えて作った肉料理です。