主人のメタボ対策☆大豆のお肉で簡単ヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチタイプ 100g
- 鶏ささみひき肉 70g
- 玉ねぎ(すりおろし) 50g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ローリエ(パウダー) 少々
- トマトケチャップ 小さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- レタスと水菜(付け合わせ) お好みで
作り方
- 1 大豆のお肉ミンチタイプをざるに入れて、押して水分を切ります。
- 2 水分を切った大豆のお肉ミンチタイプ、鶏ささみひき肉、玉ねぎ、塩、コショウ、ローリエ(パウダー)を入れて混ぜ合わせます。
- 3 6等分して俵型にします。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温めて、(3)を入れて両面にこんがり焼き目がつくまで焼きます。
- 5 付け合わせの野菜(今回はレタスと水菜)と一緒に盛り付けて、トマトケチャップを添えます。
きっかけ
いよいよ主人のメタボが気になり、モニター商品に応募していただきました。 そして早速、つくねを作ってみました。
おいしくなるコツ
大豆のお肉がぽろぽろしているので玉ねぎはすりおろして混ぜました。
- レシピID:1050013564
- 公開日:2016/11/12
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触感はやわらかいお肉でおいしくできたので
主人も大満足でした。