あっさりスープの塩もつ鍋 レシピ・作り方

あっさりスープの塩もつ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
☆流星☆8325
☆流星☆8325
〆には中華麺を入れましたがあっさりスープでもつも一回湯通ししてるので脂のギトギト感がないので雑炊もオススメです♪今回もつは500gでしたが私は多めの方が好きです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もつの脂がすごいので水からもつを入れ沸騰したら火を止める
  2. 2 ゆがいたらざるにあげ、さっと水洗いする
  3. 3 キャベツはざく切り、にらは3〜4等分、えのきは根っこを切る
  4. 4 鍋に水、鶏がらスープの素、だし醤油、ブラックペッパーを入れスープを作ります
  5. 5 スープを作ったらキャベツ、もやし、ニラ、えのき、もつ、豆腐を入れ、輪切り唐辛子、にんにくを散りばめます
  6. 6 火にかけキャベツなどがしんなりしてきたら食べごろです
  7. 7 〆に中華麺を入れました

きっかけ

寒くなってきて鍋にしよぉと思いもつが食べたかったのでもつ鍋にしました(´・_・`)

おいしくなるコツ

ブラックペッパーがきいていてあっさりスープで美味しいですo(^▽^)oブラックペッパーがなくても美味しくいただけます♪キャベツは火にかけるとしんなりして少なくなるので1/2がちょうどいい感じです

  • レシピID:1050013490
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
もつ鍋
料理名
あっさりスープの塩もつ鍋
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