残ってしまったてんぷらの衣でシソ入りお好み焼き レシピ・作り方

残ってしまったてんぷらの衣でシソ入りお好み焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
らくらく2709
らくらく2709
天ぷらを作った後に残ってしまった衣で有り合わせの具材を入れてお好み焼きにします。

材料(1人分)

  • 天ぷらで残った衣 50〜100CC程度
  • シソ 1〜2枚
  • ベーコン、ハム、おさかなウインナーなど 大さじ2
  • 青のり 少々
  • 鰹節 大さじ1
  • 小さじ2
  • ※マヨネーズ 小さじ1
  • ※ソース 小さじ1
  • ※ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 天ぷらで残ってしまった衣の中にベーコン、ハム、おさかなウインナーなどをみじん切りにして、入れます。シソは千切りにして、最後に入れてかきませます。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、1をおたまですくって焼きます。少し焦げ目がついたら裏返します。
  3. 3 ※をよくかき混ぜて上につけて青のり、鰹節を振りかけて食べます。

きっかけ

天ぷらを作った後に残った衣は使い切れず、後から後から何かにと思っていうるうちに嫌になって、捨ててしまいがちなので、これなら量に関係なく残ったもので作れるので思いつきました。

おいしくなるコツ

材料をみじん切りにすると、生地になじみやすくなります。

  • レシピID:1050013382
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ100円以下の節約料理しそ・大葉ベーコン
関連キーワード
お好み焼き シソ ウインナー おさかなウインナー
料理名
残ってしまったてんぷらの衣でシソ入りお好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る