柚子胡椒香る♡たらのあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- たら(今回は切り身) 500g
- 柚子胡椒 一枚に対してチューブ3cmぐらい
- 人参 半分
- えのき、しめじ 各30〜50g
- 小麦粉(たらにまぶす用) 少量
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(とろみ) 100cc
- 三つ葉(飾り) 6〜8枚
- マヨネーズ(又は油) 大さじ2
作り方
- 1 たらの両面に柚子胡椒を塗り、小麦粉を薄くつけた後フライパンに油大さじ2を入れて皮の方からこんがりと(皮を)焼いていきます
- 2 全て焼き終わったら皿に盛ります(^_^)
- 3 人参半分は千切りにしてえのきは手でバラバラにする。水300ccと鶏がらスープの素大さじ1が沸騰したらえのき、人参、しめじをいれて煮立たせてある程度人参が柔らかくなってきたらokです
- 4 人参が柔くなったらとろみをつける水100ccと片栗粉大さじ1混ぜてからスープに入れる。片栗粉を入れる際、火は消したほうがいいです。水溶き片栗粉はとろみ加減を見ながら入れてください
- 5 餡ができたら焼いておいたたらの上にかけてその上に三つ葉をのせて出来上がりです♪餡なのですぐに食べない方はとろみをきつめにします
きっかけ
前に作った時にすごく美味しくて又たべたくなりました(o^^o)とてもヘルシーなのにこれだけでお腹いっぱいになるのでダイエットにもいいかなぁ?と思い作りました♡
おいしくなるコツ
両面に柚子胡椒を塗ったほうが口に入れた瞬間柚子胡椒の味、香りがすごくよくて美味しいです(^ω^)ヘルシーですがお腹いっぱいになってかなりいい感じです♪白身は身が崩れやすいのであまりひっくり返さない方がいいです。お弁当には餡なしでもうまい♡
- レシピID:1050013317
- 公開日:2016/08/01
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