春の香り・あさつきの黒ごまの胡麻油しょうゆ和え レシピ・作り方

春の香り・あさつきの黒ごまの胡麻油しょうゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
あさつきをそのまま使うので香りを十分楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • あさつき 1/2束
  • 黒ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 少々
  • 好みで七味 少々

作り方

  1. 1 あさつきは、水洗いして汚れを取り除き水分をキッチンペーぺーパーで拭き取り1.5センチに切る。
  2. 2 黒ごまは、すり鉢ですります。すり上がったらその中へ、あさつきを入れ、醤油、ごま油を回し入れます。ヘラで上下にかき混ぜます。混ぜているうちにあさつきがしんなりしてきます。
  3. 3 お好みで食べる直前に七味唐辛子をふりかけます。

きっかけ

テレビであさつきの食べ方を紹介していたので再現しました。

おいしくなるコツ

あさつきを混ぜるときは食べる直前に混ぜるようにしてください。七味を入れるとピリ辛になり、ご飯の上に乗せて食べるととても美味しいです。

  • レシピID:1050013038
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他調味料
関連キーワード
あさつき 黒ごま ごま油 七味
料理名
春の香り・あさつきで黒ごまゴマしょうゆ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る