春の香り・あさつきの黒ごまの胡麻油しょうゆ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 あさつきは、水洗いして汚れを取り除き水分をキッチンペーぺーパーで拭き取り1.5センチに切る。
- 2 黒ごまは、すり鉢ですります。すり上がったらその中へ、あさつきを入れ、醤油、ごま油を回し入れます。ヘラで上下にかき混ぜます。混ぜているうちにあさつきがしんなりしてきます。
- 3 お好みで食べる直前に七味唐辛子をふりかけます。
きっかけ
テレビであさつきの食べ方を紹介していたので再現しました。
おいしくなるコツ
あさつきを混ぜるときは食べる直前に混ぜるようにしてください。七味を入れるとピリ辛になり、ご飯の上に乗せて食べるととても美味しいです。
- レシピID:1050013038
- 公開日:2016/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません