春菊と豆腐とえのき茸のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 羅臼昆布を、水に一晩浸しておく。(翌日には出汁が出ています)
- 2 羅臼昆布を浸した鍋を弱火にかけます。沸騰させないようにゆっくり出汁をとります。少し沸騰し始めたら羅臼昆布を取り出します。
- 3 春菊は3センチほどに切り、えのき茸も春菊に合わせて3センチほどに切ります。豆腐は2×3センチほどに切ります。
- 4 羅臼昆布の出汁の中に、豆腐とえのき茸を入れます。グツグツ沸騰しない程度の火加減で味を調整します。薄口醤油とカツオ粉末だしを入れて塩加減を見ます。
- 5 調味料を入れて味が整ったら春菊を入れます。春菊は茎から先に入れ、時間差を置いてから葉の方を入れます。葉はすぐに火が通るので、入れてフワッとさせたらすぐに火を止めます。
きっかけ
さっぱりで春菊の香りが引き立つすまし汁の組み合わせを考えました。
おいしくなるコツ
春菊はすぐに火が通るので、色が悪くならないように仕上がったら早めに、器に入れます。
- レシピID:1050012822
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- 春菊と豆腐とえのき茸のすまし汁
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