かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
かぶらをポタポタに煮た柔らかメニューです。お年寄りから介護食にまでオススメです。

材料(3人分)

  • かぶら 2〜3個
  • 厚揚げ 3/4個
  • 結び昆布 6個
  • かぶらの葉 1本分
  • 干し椎茸 9個ほど
  • 材料がひたひたに浸かる程度
  • 丸大豆醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り除いてぬるま湯に半日ほど浸しておきます。漬け汁は出汁として使うので、椎茸を取り出した後、茶漉しで細かいチリをこします。
  2. 2 こした椎茸の漬け汁に椎茸を戻して、厚揚げと結び昆布を入れて煮始めます。椎茸の香りが十分出てきたら、分量の調味料を入れます。
  3. 3 蓋をして10分程度弱火で煮込みます。味見をしてみて、好みの味加減になっていたら次にかぶらを入れます。
  4. 4 かぶらから水分が出るので、塩加減が薄くなりますが、なるべく塩気は追加しない方がオススメです。
  5. 5 塩気が薄く感じる場合は、水分を蒸発するようにしてください。分量内の塩分になります。
  6. 6 好みの味になったら、最後に彩り用にかぶらの葉を入れて、軽く煮ます。時間をおいて冷ますと味がしみ込みます。

きっかけ

柔らかいお惣菜を考えていました。

おいしくなるコツ

なるべく薄味に仕上げるために、分量の調味料内で味付けをして、味をしみこませるために、冷まして時間をおくことが大事です。

  • レシピID:1050012819
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
かぶ料理のちょいテク・裏技厚揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
厚揚げ かぶら 干し椎茸 みりん
料理名
かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/09/09 18:36
    かぶらと干し椎茸と厚揚げの煮物
    厚揚げなしで、カブ1個,結び昆布8個.,生椎茸3個で作りました。調味料はみりんなしで醤油砂糖は2/3にしました。

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