白菜と薄揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 外側3〜4枚
- 薄揚げ 2枚
- 麺つゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 追加の薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 白菜は葉の緑色(黄色)のところと白いところを分けて切ります。白いところは7ミリ×3センチほどの細切りにし、葉の黄色いところは大きめに切ります。大きく切ると煮えるとふわふわになります
- 2
- 3 薄揚げは1×3センチほどの薄切りにします。
- 4 鍋に調味料を入れて沸かします。
- 5 はじめに薄揚げを入れて少し煮ます。
- 6 次に白菜の白いところを入れます。柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
- 7 白いところが柔らかくなったら黄色い所を入れます。早くに火が通るのでこまめに味が染み込むように上下に裏返します。
- 8 煮ていると白菜から水分が出てくるので中火で煮ていきます。途中に味見をして塩加減を見て、追加の醤油を入れます。白菜から出る水分や水分の蒸発具合で加減してください。
- 9 上下に返して煮汁が全体に行き渡るようにします。好みの塩加減になったら火を止めます。蓋をしてしばらく置くと白菜に味がしみ込みます。
きっかけ
白菜の甘味を引き立たせるおかずを考えました。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分で煮るようにして薄味でふわふわに煮ると美味しいです。白菜の葉の黄色いところは大きめに切ることでふわふわになります。白いところを煮て柔らかくしてから葉の黄色いところを入れるようにします。柔らかいところはあまりグツグツ煮ないで。
- レシピID:1050012751
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 白菜と薄揚げの煮浸し
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