キノコたっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方

キノコたっぷり炊き込みごはん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちびすけ712
ちびすけ712
子供が大好きな炊き込みご飯です。
キノコたっぷりでおいしいです。

材料(4~5人分)

  • 米(1合、もち米でも可) 2合
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 1袋
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ダシ 小さじ2
  • 枝豆 20~30粒

作り方

  1. 1 キノコは石突きをとり、ほぐす。
    油揚げは油抜きをし細かく切る。
    人参は千切りにする。米は洗い水を切っておきます。
  2. 2 調味料は合わせておきます。
    釜に米、調味料を入れいつもの分量まで水を入れる。枝豆以外の具材を入れ、炊きます。(具材は混ぜないで下さい)
  3. 3 炊き上がったら、ご飯と具材をよく混ぜて、枝豆を入れ、保温で15分ほど蒸らす。

きっかけ

キノコ類がいっぱいあったので消費するために作りました。

おいしくなるコツ

もち米を1合いれると、もちもちになります。なければいれなくても大丈夫です。

  • レシピID:1050012656
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
キノコたっぷり炊き込みごはん
ちびすけ712
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る