現在地

鰯のつみれ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 4匹

  • 片栗粉

    大匙1

  • 生姜

    5g

  • 少々

  • キャベツ

    1/4個

  • 長葱

    1本

  • 椎茸

    3個

  • 人参

    少々

  • 出汁(かつお出汁)

    800ml

  • ★醤油

    70ml

  • ★みりん

    100ml

  • ★料理酒

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰯のつみれ鍋

いわしの旨みとキャベツの甘さを楽しむシンプルな鍋です♪

作り方

  • 1

    鰯は頭を落とし内臓を取り、手開きして中骨を取る
    生姜はおろしてしておく

  • 2

    開いた鰯についてる堅いヒレも除き一口大に切る
    ※この開いた状態で4尾分360gになりました

  • 3

    フードプロセッサーに入れ片栗粉・塩・生姜も加えて滑らかになるまで撹拌する

  • 4

    キャベツ・長葱は食べやすい大きさに、人参はスライスして梅型に切り抜き、椎茸は石突きは細切り・傘の部分は飾り切りする

  • 5

    鍋に出汁・★の調味料・椎茸の石突きを入れ沸騰させる

  • 6

    沸騰した⑤の鍋に残りの野菜、いわしのミンチは一口大にまとめながら入れ煮る

  • 7

    煮えたら取り皿に取り、小葱や七味唐辛子など好みの薬味を添えて頂きます

  • 8

    ※鰯の骨は唐揚げにしても美味しいです♪

きっかけ

鰯が安く手に入ったので

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > いわしのつみれ

レシピID: 1050011876

公開日:2014.12.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鰯のつみれ鍋のページ上部へ